Острый пиелонефрит при правильном лечении через 1-2 месяца завершается полным выздоровлением.
В детской урологии пиелонефрит подразделяют на первичный и вторичный. Первичный воспалительный процесс мочевыводящих путей развивается при нормальном строении органов. Вторичный возникает у детей с патологией расположения или строения мочевого пузыря, почек, мочеточников. По области поражения заболевание бывает одно- и двусторонним. По длительности протекания – острым, хроническим и рецидивирующим.
Фактором, способствующим инфицированию мочевыводящих путей, является нарушение оттока мочи с признаками рефлюкса - ее обратного заброса.
Возбудителями пиелонефрита являются кишечные микроорганизмы – кокки и коли-бактерии: стрептококк, стафилококк, кишечная эшерихия, протей, энтерококк и другие. Почти у половины больных пиелонефритом выделяется смешанная микрофлора. Вследствие длительного лечения заболевания антибиотиками, возможно и возникновение грибковой инфекции – кандидоза.
Термин «пиелонефрит» происходит от слияния двух терминов - pyelos – корыто, лоханка и nephros – почка. Таким образом, в термине отражено, что заболевание затрагивает воспалительный инфекционный процесс в почечной лоханке и ткани почки. В раннем возрасте у детей бывает затруднительно точно установить, где именно локализируется очаг поражения, поэтому часто используется общий термин - «инфекция мочевыводящих путей».
Инфекция мочевыводящих путей у детей встречается довольно часто. Это заболевание является самым распространенным инфекционным заболеванием у малышей после патологий дыхательной системы
Главная : Дети : Статьи : детские болезни
Пиелонефрит у детей: описание, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Комментариев нет:
Отправить комментарий